当前位置: 首页>频道列表>政策发布
关于开展2018年部分中央文化企业经济效益
季度快报工作的通知

  财办文201812 

国务院有关部委、有关直属机构财务部门,有关人民团体财务部门,中国出版集团公司,中国对外文化集团公司,中国广播电视网络有限公司:

  为加强财政部代表国务院履行出资人职责的中央文化企业(以下简称中央文化企业)财务会计报告工作,及时掌握重点中央文化企业财务状况及资产质量,根据《企业财务通则》(财政部令第41号)和《中央文化企业国有资产监督管理暂行办法》(中宣发〔20173号)等有关规章制度,现将部分中央文化企业经济效益季度快报(以下简称季报)编报有关事项通知如下:

  一、总体要求

  (一)重视季报工作。中央文化企业季报是国有资产监管和财务会计报告的重要组成部分,加强季报管理,保持季报、年度决算工作有机衔接,不仅为企业优化管理实现战略目标提供支撑,也为财政部、主管部门加强企业财务动态监管提供依据。近年来,部分主管部门和中央文化企业(以下简称各报送单位)加强对本级企业和各级子企业的监管,不断完善季报管理工作,优化工作流程,在实现企业经营发展目标,及时发现经营管理存在的问题,确保国有资产保值增值等方面发挥了重要作用。

  ()加强季报管理。各报送单位应加强季报工作的组织领导,明确单位内部牵头部门和人员分工,定人定岗定责,不断总结季报工作经验,提高季报报送质量和效率。中央文化企业领导班子要重视和支持季报工作,定期召开季度经济运行分析会,将季报统计分析工作与企业发展战略、经营决策、预算执行、内部控制、绩效考核评价等工作相结合,深化成果运用,为完成企业经营发展目标提供支撑。主管部门要切实履行监管职责,对企业报送的季报数据全面性、及时性和准确性,以及季报分析等工作进行审核。

  (三)深化季报分析。各报送单位应按照《企业会计准则》等有关财务会计管理要求,完善中央文化企业内部会计核算办法,明确报表合并范围和口径,规范收入成本确认标准,做好内部交易与往来事项的合并抵消,加大数据审核力度,杜绝基础性错误。中央文化企业季报分析要按照“及时、可靠、有用”的原则,注重分析财务数据背后的企业生产经营情况和市场变化对企业的影响,对变化幅度进行比较性、深层次分析,杜绝简单罗列数字、以表格代替分析的问题。中央文化企业财务部门要加强与有关业务部门沟通协调,及时掌握企业生产经营情况,确保生产经营数据和分析准确可靠。 

  二、报送内容和程序

  (一)报送范围。部分中央文化企业及其各级子企业(具体名单见附件1)。企业季报实施全级次报送。

  (二)报送内容。1.季报报表。包括利润及相关指标表、资产负债及相关指标表、生产经营指标表(见附件23)。企业母公司和所属各级子企业分别填报季报报表,同时母公司还应统一编制合并的季报报表。2.分析报告。主要包括:基本情况、经济运行情况、存在的问题及下一步工作思路(见附件4)。

  (三)报送程序。资产和财务关系在财政部单列的中央文化企业季报,经企业主要负责人签发后,报送财政部文化司。其他中央文化企业季报,逐级报主管部门履行部内审核流程后,报送财政部文化司。

  (四)报送时间。各报送单位应于20184月、7月、10月和201917日前(遇节假日顺延)将季报报送各主管部门。主管部门审核汇总后,于10日前报送财政部文化司。

  (五)报送方式。报送单位将相关材料进行内部审核后,登录中央文化企业国有资产监督管理平台——季度快报子系统进行电子材料报送。

  三、其他要求

  请有关主管部门、资产和财务关系在财政部单列的中央文化企业于326日前,将《2018年中央文化企业经济效益季度快报负责人和经办人通讯表》(附件5)报送财政部文化司。

  主管部门和中央文化企业在报表编制和报送过程中,如发现问题,请及时与财政部文化司联系。

  联系电话: 010-68553665

  附件:1.部分中央文化企业名单

      2.2018年中央文化企业经济效益季度快报

      3.2018年中央文化企业经济效益季度快报编制说明    

     4.2018年中央文化企业经济效益季度快报分析报告参考格式

     5.2018年中央文化企业经济效益季度快报负责人和经办人通讯表

  财政部办公厅

  2018315

 

附件下载:

 

附件1:部分中央文化企业名单.xls
附件2:2018年中央文化企业经济效益季度快报.xls
附件3:2018年中央文化企业经济效益季度快报编制说明 .doc
附件4:2018年中央文化企业经济效益季度快报分析报告.doc
附件5:2018年中央文化企业经济效益季度快报负责人和经办人通讯表.xls

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号