当前位置: 首页>频道列表>政策发布
关于报送2016年度中央文化企业发展情况有关材料的通知

财办文〔2017〕37

中央文化企业各主管部门办公厅,中国出版集团公司、中国对外文化集团公司、中国广播电视网络有限公司:

  根据《中共中央宣传部 财政部关于印发<中央文化企业国有资产监督管理暂行办法>的通知》(中宣发〔2017〕3号),为掌握中央文化企业改革发展情况,现就报送2016年度中央文化企业发展情况有关材料的工作通知如下:

  一、报送材料及内容

  请各中央文化企业立足自身实际情况,认真总结2016年改革发展情况,形成以下书面材料:

  (一)《2016年度企业发展情况报告》(全部企业提交)。内容包括:2016年企业社会效益、经济效益情况;生产经营状况、投融资情况和国有资产保值增值状况;有文化特色的现代企业制度建设情况,党委成员双向进入、交叉任职情况,党组织负责人兼任企业一把手情况;出版企业建立编辑委员会和总编辑岗位设置情况;重点改革举措;企业发展存在的主要问题;下一步企业发展思路等。

  (二)《企业负责人业绩考核和薪酬管理情况报告》(全部企业提交)。内容包括:企业负责人业绩考核和薪酬管理制度建设情况;考核的主要形式、内容和程序;社会效益在考核中所占的比重和指标设置;企业领导班子成员薪酬结构及发放标准;2016年企业负责人考核评价结果和薪酬兑现情况;企业负责人业绩考核和薪酬管理存在的问题及建议。根据《关于加强中央文化企业负责人社会效益和经济效益综合考核的意见(试行)》(文改发〔2016〕10号),需提交2016年和2017年企业负责人考核责任书,最近一期负责人《任期考核责任书》,《2016年主管部门对负责人的考核和奖惩意见》。

  (三)《董事会工作报告》(仅集团公司和公司制企业提交)。内容包括:2016年董事会工作概况;对公司生产经营计划、投资方案、国有资产和财政资金使用的决策和相关成效;法人治理结构建设情况;与公司内部管理层的沟通情况及建议。

  (四)《监事会工作报告》(仅集团公司和公司制企业提交)。内容包括:2016年监事会履职情况;对企业执行有关法律、行政法规和规章制度的检查情况及评价;对企业经营及领导班子的监督检查情况及评价;对企业国有资产和财政资金使用的监督情况及评价;企业存在的风险、不足及解决建议等。

  (五)《国有资产流失风险自查报告》(连续三年以上亏损企业提交)。内容包括:近三年亏损情况,资产质量、盈利能力分析,国有资产流失风险评估,主客观原因分析及扭亏为盈方案等。

  (六)企业法定代表人信息、董事信息、监事信息(全部企业提交)。内容包括:基本信息、任职信息、考核信息、联系信息等,附任免审批表、任免文件。

  (七)企业基本情况(全部企业提交)。内容包括:企业简介、企业章程等。

  二、报送要求

  组织报送中央文化企业发展情况是中央文化企业国有资产监督管理的重要内容,主管部门和中央文化企业要高度重视,认真研究,书面报告应客观反映企业真实情况,以经审计的财务决算数据为基础进行分析,深入剖析原因,提出具体可行的意见建议。

  (一)报送范围。财政部代表国务院履行出资人职责的114户中央文化企业(包括103户控股中央文化企业和11户完成产权登记的非时政类报刊出版单位,见附件)。

  (二)报送程序。

  1.材料(一)至(五)的电子文档通过“中央文化企业国有资产监督管理平台/企业负责人信息子系统/企业负责人管理/述职管理”模块上传,word版和加盖企业公章的pdf版各一套,纸质版报送至财政部文化司。

  2.材料(六)通过“中央文化企业国有资产监督管理平台/企业负责人信息子系统/企业负责人管理/企业负责人信息管理”模块填写或上传。

  3.材料(七)通过“中央文化企业国有资产监督管理平台/企业负责人信息子系统/企业基本情况/企业简介及联系方式”模块填写或上传(操作手册从财政部文化司网站/政策发布中下载)。

  4.关于报送中央文化企业发展情况纸质材料,资产和财务关系在财政部单列的中央文化企业以企函形式报送财政部文化司,其他中央文化企业由其主管部门审核后,以司函形式报送财政部文化司。

  (三)报送时间。请各中央文化企业主管部门于2017年8月15日前向财政部文化司报送相关材料。

  根据收集的书面材料,我们将对中央文化企业发展情况进行汇总分析。


  联系人和电话:

  财政部文化司(文资办):赵  顺(010)68553701

  中宣部文改办:吴科特(010)83083155

  平台网址:http://wzjg.mof.gov.cn或通过“财政部文化司网站/中央文化企业国有资产监督管理平台”链接登录

  通讯地址:北京市西城区三里河南五巷4号楼701

  邮编:100820


  附件:《中央文化企业名单》

  

财政部办公厅       中宣部文改办

2017年7月21日    

 

附件下载:

 

中央文化企业名单.xlsx

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号