当前位置: 首页>频道列表>研究报告
互联网信息中心:移动互联网或引领文化企业新布局

  近日,中国互联网络信息中心发布《中国互联网络发展状况统计报告》。

  报告统计,2015年,我国共6.88亿名网民。其中,手机网民的规模为6.02亿人,占比90.1%;新增网民的数量为3951万人,而新增手机网民的数量则为6303万人。在新增网民中,上网工具为手机的比率达70.5%。这表明,随着新增网民和既有网民上网习惯的变化,手机网民的规模将基本等同于整体网民的规模。

  在这一竞争环境下,文化企业与其他企业处在一个相对公平的环境,进而迎来“弯道超车、跨越发展”的机遇。作为服务企业,文化企业直接面向消费者,而手机等移动设备是目前最佳的个人数据收集工具。因此,文化企业把移动互联网作为发展的主要任务,可以有效搜集个人数据,从而构造基于大数据的业务体系,利用云计算的体系架构和人工智能的相关技术,构建移动互联网时代利己市场,形成在信息业务领域的核心竞争力。文化企业的“互联网+”应该是“移动互联网+”,把建设移动端的信息系统、应用业务、一站式服务作为信息建设的首要目标与任务。

(来源:2016年2月25日国务院发展研究中心信息网)

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号