当前位置: 首页>频道列表>研究报告
文化产业并购继续升温

  近年来,文化产业领域的并购重组逐年升温。 

  2013年,文化领域共96起并购事件;次年,这一数字增至159起;2015年,共196起并购事件,平均每两天发生一起并购事件。其中,文化产业上市公司发生多起重大并购交易,如万达电影院线股份有限公司收购慕威时尚文化传播(北京)有限公司等12家公司股权,交易总价值22亿元。

  就细分行业而言,有线和卫星电视业共14起并购,涉资20.49亿元;出版业共27起并购,涉资58.45亿元;广告业共66起并购,涉资678.91亿元;电影和娱乐业共74起并购,涉资283.39亿元。其中,影视、旅游、传媒、体育业是2015年并购市场的热点领域。

  国企股权改革成为并购市场的新动力,并推动了股权多元化。上市公司通过并购来巩固原有业务或延伸产业链。在政策与市场红利的助力下,并购整合将进一步推动行业发展。

  互联网文化企业的并购多出于战略目的,或为移动互联网布局,补齐短板,遏制对手;而传统文化企业的并购则多出于改善业绩的短期目的,处于初级阶段,有很长的路需要探索。

                                           (来源:2016年1月18日中国投资指南网)

  

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号