中华人民共和国财政部
当前位置: 首页>频道列表>文化产业信息周报
二〇一九年第九期(3.25-3.29)

 

一、国内文化产业动态

  (一)政策动态

  1.陕西出台实施意见推动旅游服务质量提升。日前,陕西省文化和旅游厅发布了《关于认真贯彻落实〈陕西省“十三五” 文化和旅游融合发展规划〉的实施意见》(以下简称《实施意见》),从总体要求、发展目标、重点工作任务、保障措施等几个方面进了行部署。《实施意见》明确,到2020年,陕西省促进旅游服务质量提升的政策合力进一步增强,市场秩序进一步规范,旅游的舒适度进一步提升,旅游市场环境和消费环境进一步改善,旅游供给质量明显改善,供给体系更有效率,旅游质量建设取得明显成效。《实施意见》还指出要争取设立旅游服务质量提升行动专项资金;建立并实施省、市、县(区)三级政府质量奖励制度,以旅游质量奖为导向、组织开展旅游质量先进企业创建活动;加大对参与旅游地方标准起草单位的奖励力度,对参与各类国家、行业旅游标准制订的单位或参加国家级标准化试点单位给予奖励。

  2.四部门公布第一批革命文物保护利用片区分县名单。为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅2018年印发的《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》,中宣部、财政部、文化和旅游部、国家文物局近日发出关于公布《革命文物保护利用片区分县名单(第一批)》的通知,确定了15个革命文物保护利用片区。据介绍,本批公布的15个革命文物保护利用片区分别是:井冈山片区、原中央苏区片区、湘鄂西片区、海陆丰片区、鄂豫皖片区、琼崖片区、闽浙赣片区、湘鄂赣片区、湘赣片区、左右江片区、川陕片区、陕甘片区、湘鄂川黔片区、晋冀豫片区和苏北片区。革命文物保护利用片区是按照集中连片、突出重点、国家统筹、区划完整的原则,以新民主主义革命时期的革命史实为基础,以革命文物为依据,以党史文献和中共党史研究最新成果为参考,依托土地革命战争时期的革命根据地和抗日战争时期的部分抗日根据地,经过深入研究和部门协商而确定。第一批革命文物保护利用片区分县名单涉及20个省份的110个市、645个县。有关部门将适时公布其他批次革命文物保护利用片区分县名单。

  (二)行业动态  

  1.2019年文化和旅游部对外和对港澳台工作会议在京召开。3月17日至19日,2019年文化和旅游部对外和对港澳台工作会议在京召开。会议主要任务是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,贯彻落实全国宣传思想工作会议和中央外事工作会议精神,总结2018年对外和对港澳台文化和旅游工作,部署2019年重点任务。文化和旅游部党组书记、部长雒树刚出席会议并讲话,部党组成员、副部长张旭出席会议。会议认为,2018年对外文化和旅游工作坚持服务大局工作不辱使命,合作机制建设稳步推进,国际话语权有力提升,“一带一路”合作走向深入,各项品牌活动精彩纷呈,海外机构建设有序推进,国际产业合作成效明显,对港澳台工作全面深化,为提升中华文化影响力、提高国家文化软实力作出了积极贡献。会议指出,2019年是中华人民共和国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年目标的关键之年,要以服务大局为己任,以高质量发展为目标,以融合发展为主线,以改革创新为动力,以党的建设为保障,紧紧围绕增强国家文化软实力、提升中华文化影响力这个核心任务,努力推动对外和对港澳台文化和旅游工作取得新成效,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。会议对2019年工作进行了部署:持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全力办好服务大局工作各项活动,持续深化文化和旅游国际合作机制,充分利用多边舞台提升国际话语权,扎实推进“一带一路”文化和旅游建设,着力增强对外文化和旅游品牌竞争力,统筹推进海外机构建设和发展,大力推动文化和旅游产业合作,不断提升对港澳台文化和旅游工作水平。 驻外使领馆、中国文化中心、旅游办事处,驻欧盟使团,驻港澳相关机构代表,全国各省、市、自治区,新疆生产建设兵团,计划单列市的代表,国家文物局,文化和旅游部相关司局、直属单位的负责同志参加了会议。

  2.中国游客出境游大数据报告:2018年人均消费约800美元。一份最新的报告显示,2018年,中国出境旅游热进一步升温,稳居世界出境旅游的第一位。中国公民出境旅游人数14972万人次,比上年同期增长14.7%。近日,中国旅游研究院、携程旅游大数据联合实验室联合发布了《2018年中国游客出境游大数据报告》。报告基于旅游业统计数据,结合携程跟团游、自由行订单数据,对出境游市场情况和游客预订消费行为进行了全面监测。2002年到2017年,中国公民普通护照签发量达1.73亿本,年均签发1080万本。持有护照的人口超过10%。然而,除去前往港澳台的内地游客,2018年约有7125万人次去海外国家旅游,这意味着100个内地居民中,不到5个出国旅游,海外旅游市场的潜力依然很大。从旅游花费来看,中国旅游研究院预计2018年将达1200亿美元的境外消费, 人均单次境外旅游消费将达到约800美元(约5400元人民币),通过携程旅游平台报名出境跟团游、自由行、定制游的人均花费为5500元,与去年同期近乎持平。

   

二、国际文化产业动态

  1.俄媒:德美中位列世界旅游业发展前三甲。俄媒称,根据研究世界100个国家旅游业发展的欧睿国际咨询公司提供的数据显示,在绝对值上德国、美国和中国是世界旅游业的领先者。俄新社3月13日报道称,欧睿国际咨询公司首席分析师玛丽亚·米洛舍维奇在2019年国际旅游展会议上演讲时说:“纵观各国,在绝对值上全球领先的是美国、德国和中国。跻身全球旅游业领先者行列的所有国家中,除俄罗斯外,近5年来均表现出积极态势。”这位分析师表示,俄罗斯的低指标主要与2014年-2015年的经济局势有关。 米洛舍维奇评论称,“如果从人均出游次数的角度来看这些数据,四分之一的俄罗斯人每年境外游一次。美国是三分之一,中国则是十二分之一。而每个德国公民一年境外游为两次。”这位分析师总结说:“从这些数据来看,德国是旅游业市场的绝对领先者,但美国和中国的游客量最大。”

  

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号