中华人民共和国财政部
当前位置: 首页>频道列表>文化产业信息周报
二〇一九年第八期(3.18-3.22)

一、国内文化产业动态

  (一)政策动态

  1.《关于促进小农户和现代农业发展有机衔接的意见》印发 强调推进农业与旅游、文化、生态等产业深度融合。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于促进小农户和现代农业发展有机衔接的意见》(以下简称《意见》)。《意见》强调,促进小农户和现代农业发展有机衔接是巩固完善农村基本经营制度的重大举措,是推进中国特色农业现代化的必然选择,是实施乡村振兴战略的客观要求,是巩固党的执政基础的现实需要。其中,在“拓展小农户增收空间”部分,《意见》指出,要带动小农户发展新产业新业态,大力拓展农业功能,推进农业与旅游、文化、生态等产业深度融合,让小农户分享二、三产业增值收益。加强技术指导、创业孵化、产权交易等公共服务,完善配套设施,提高小农户发展新产业新业态能力。支持小农户发展康养农业、创意农业、休闲农业及农产品初加工、农村电商等,延伸产业链和价值链。开展电商服务小农户专项行动。支持小农户利用自然资源、文化遗产、闲置农房等发展观光旅游、餐饮民宿、养生养老等项目,拓展增收渠道。  

  (二)行业动态  

  1.国家版权局:2018全国著作权登记同比增长25.83%。记者从国家版权局获悉,2018年各地版权行政管理部门和著作权登记机构高度重视著作权登记工作,改善服务,促进版权成果转化,各类作品和软件的创造、创新能力极大提升,登记数量持续增长,全国著作权登记总量达3457338件,相比2017年的2747652件,同比增长25.83%。从作品登记情况来看,根据对各省、自治区、直辖市版权局和中国版权保护中心的作品登记信息统计,2018年全国共完成作品登记2351952件,相比2017年作品登记量(2001966件)增加了349986件,增长率为17.48%。全国作品登记量总体呈现稳步增长趋势,登记量增长较快的分别是:北京市919543件,占登记总量的39.10%;江苏省302175件,占登记总量的12.85%;上海市261642件,占登记总量的11.12%;中国版权保护中心244150件,占登记总量的10.38%;四川省170133件,占登记总量的7.23%;福建省96181件,占登记总量的4.09%。以上登记量占全国登记总量的84.77%。相较于2017年,其中北京市作品登记量的增长突破了10万件;河北、贵州、广西、安徽、吉林等省(区)的作品登记量增长率均超过了100%;陕西省、中国版权保护中心的作品登记量增长率均达50%以上。

  2.着力发展乡村特色文化产业。中共中央、国务院印发的《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》提出要“发展乡村特色文化产业”。乡村特色文化产业,是基于我国农村乡(镇)、村这一最基本行政单元考量对我国文化产业体系加以区分和细化而推导出的一个全新概念,其主要内涵是指以乡村社会为生成土壤、以广大乡民为参与主体、以乡村文化资源为重要依托的文化创意、文化生产和文化服务等经营活动。乡村特色文化产业是围绕乡村民间文化传统和独特文化资源,利用现代经济理念和产业经营模式而开展的经济活动。从外延上讲,乡村特色文化产业表现为乡村民间艺术、乡村耕织、乡村旅游、乡村美食等行业;从内涵上来看,乡村特色文化产业具有地域专属性、资源独占性、知识创新型、福利服务型和绿色生态性,呈现鲜明的地方特色和浓郁的乡土气息。发展乡村特色文化产业必须突出重点,突破难点,着力在提升素质提高质量上下功夫。一是打造特色文化产品和服务。二是营造良好营商环境。三是深化乡村文化企业改革。四是加大文化人才的培养力度。

     

二、国际文化产业动态

  1.法国将对网络巨头征税。台媒称,法国公布一项针对谷歌、脸书等全球网络巨头征税的法案,迫使这些公司在营运市场缴纳较多税金,法国成为此类做法的先锋国家。据台湾“中央社”3月6日援引法新社报道,在爱尔兰等税率较低国家反对,以及担心激怒美国等情况下,法国未能说服欧洲盟国共同行动,只好单挑这些全球网络巨擘。 报道称,根据即将送内阁讨论和审查的提案,在法国营运的大型网络公司的当地营收将被征税3%。 法国经济与财政部长布鲁诺·勒梅尔对《巴黎人报》表示,2019年1月1日起,法国境内数字营收被征3%税率的税收金额。报道指出,根据勒梅尔将提出的草案,只要全球营收超过7.5亿万欧元(1欧元约合7.6元人民币)、法国营收达2500万欧元的网络公司就会被征税。勒梅尔说,大约30家来自美国、中国、德国、西班牙、英国,还有法国的网络公司会受到影响。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号