当前位置: 首页>频道列表>文化产业信息周报
二〇一九年第二期(1.7-1.11)

  

 

一、国内文化产业动态

  (一)政策动态    

  1.《旅游市场黑名单管理办法(试行)》公布实施。为维护旅游市场秩序,加快旅游领域信用体系建设,促进旅游业高质量发展,近日,文化和旅游部印发《旅游市场黑名单管理办法(试行)》(以下简称《办法》)。《办法》针对旅游市场秩序出现的新情况新问题和市场监管的新要求,立足文化和旅游行业管理职能,明确了适用范围、分级管理和联合惩戒等相关事项,建立了列入、告知、发布、惩戒、信用修复、移出等一整套管理流程。线上线下同步纳入黑名单管理。《办法》适用主体既包括传统的旅行社、景区、旅游住宿等从事旅游经营服务的企业、个体工商户及导游等从业人员,也包括新兴的通过互联网等信息网络从事提供在线旅游服务或者产品的经营者(即在线旅游企业和平台)及从业人员,上述市场主体和从业人员具有《办法》规定七类严重违法失信情形之一的,就要被列入旅游市场黑名单实施惩戒。同时还将人民法院认定的失信被执行人纳入黑名单管理,实施联合惩戒。

    

  (二)行业动态   

  1.2018中国文化企业品牌年会在京举办。28日,由中国人民大学指导,文化品牌评测技术文化和旅游部重点实验室、中国人民大学创意产业技术研究院主办的“2018中国文化企业品牌年会”在京召开。本次年会以“以品牌建设引领文化产业高质量发展”为主题,来自政界、学界、商界等的200多位嘉宾齐聚一堂,共话中国文化企业品牌建设和发展。年会上,文化品牌评测技术文化和旅游部重点实验室副主任、中国人民大学创意产业技术研究院副院长宋洋洋发布了“2018中国文化企业品牌价值TOP50”榜单。榜单显示,2018中国文化企业品牌价值前50强企业的品牌价值总和为5719.26亿元。随后,文化品牌评测技术文化和旅游部重点实验室主任助理、中国人民大学创意产业技术研究院院长助理李方丽代表实验室发布了《中国文化企业品牌发展报告(2018)》(蓝皮书)。此外,北京市委宣传部副巡视员、北京市文化创意产业促进中心主任梅松,中国人民大学知识产权学院教授李琛以及凤凰传媒、保利文化、腾讯、完美世界、掌阅科技等不同领域的文化企业代表参加了文化品牌高峰论坛,分别从文化品牌建设、文化品牌知识产权保护,以及企业所在行业的文化品牌发展与创新等内容进行了主题演讲。

   2.教育部制定行动计划 推动高校深入服务乡村振兴战略实施。近日,教育部向相关单位印发了关于《高等学校乡村振兴科技创新行动计划(2018—2022年)》(以下简称《行动计划》)的通知。《行动计划》表明,为深入贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神,落实《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》和《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,推动高校深入服务乡村振兴战略实施,教育部特制定该行动计划。《行动计划》明确,以适应乡村振兴战略实施需求为目标,通过五年时间,逐步完善高校科技创新体系布局,强化高校科技和人才支撑体系,高校服务乡村振兴的创新能力和质量显著提升,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的人才队伍,使高校成为乡村振兴战略科技创新和成果供给的重要力量、高层次人才培养集聚的高地、体制机制改革的试验田、政策咨询研究的高端智库。根据《行动计划》,高校要优势,通过科技创新引领,全面服务乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,实施高校服务乡村振兴七大行动。

    

二、国际文化产业动态

  1.南非旅游部计划加大力度促进游艇业发展。据南非每日商报网站1月3日报道,南非旅游部长哈内科姆日前在接受议会质询时表示,南非旅游部计划出台游艇业战略发展规划以大力促进该行业及旅游中介、酒店餐饮、工艺品销售等连带产业的发展。哈内科姆称各港口城市、省级和地市级旅游部门及旅游行业协会都将参与该发展战略的研究制定。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号