当前位置: 首页>频道列表>文化产业信息周报
二〇一九年第一期(1.2-1.4)

一、国内文化产业动态

  (一)政策动态 

  1.专利法迎来第四次修改:外观设计专利保护延长至十五年。2018年12月23日,十三届全国人大常委会第七次会议听取了国家知识产权局局长受国务院委托所作的关于专利法修正案草案的说明。草案加大了对侵犯专利权的赔偿力度。规定:对故意侵犯专利权,情节严重的,可以在按照权利人受到的损失、侵权人获得的利益或者专利许可使用费倍数计算的数额一到五倍内确定赔偿数额;并将在难以计算赔偿数额的情况下法院可以酌情确定的赔偿额,从现行专利法规定的一万元到一百万元提高为十万元到五百万元。草案还完善了专利行政执法。增加规定:国务院专利行政部门可以应专利权人或者利害关系人的请求处理在全国有重大影响的专利侵权纠纷;管理专利工作的部门应专利权人或者利害关系人的请求处理专利侵权纠纷,对在本行政区域内侵犯其同一专利权的案件可以合并处理:对跨区域侵犯其同一专利权的案件可以请求上级人民政府管理专利工作的部门处理。在加强对专利人合法权益的保护方面,草案还完善了举证责任。增加规定:人民法院为确定赔偿数额,在权利人已经尽力举证,而与侵权行为相关的账簿、资料主要由侵权人掌握的情况下,可以责令侵权人提供与侵权行为相关的账簿、资料,侵权人不提供或者提供虚假的账簿、资料的,人民法院可以参考权利人的主张和提供的证据判定赔偿数额。此外,草案还明确了网络服务提供者对网络侵权的连带责任。增加规定:专利权人或者利害关系人可以依据人民法院生效的判决书、裁定书、调解书,或者管理专利工作的部门作出的责令停止侵权的决定,通知网络服务提供者采取删除、屏蔽、断开侵权产品链接等必要措施,网络服务提供者未及时采取必要措施的,要承担连带责任。      

  (二)行业动态   

  1.北京中国文物学会第八次代表大会召开。2018年12月21日,中国文物学会第八次代表大会在北京召开。原文化部副部长、故宫博物院原院长,国家文物局党组副书记、副局长亲临大会祝贺。中国文物学会会长,学会副会长以及专家学者代表、各专业委员会代表110余人出席大会。国家文物局党组副书记、副局长在大会上致辞。他对中国文物学会第七届理事会的工作予以充分肯定,希望学会进一步团结社会各界热情拥护、积极参与文物保护的有识之士,发挥优势,有所作为,体现出应尽的社会责任、价值引领和文化担当。一是进一步加强学会党建工作,充分发挥党组织战斗堡垒作用。二是保持学术本色,做新时代文物保护学术研究的引领者。三是弘扬光荣传统,做新时代职业风尚的倡导者。四是夯实组织基础,做新时代文化建设的奋斗者。中国文物学会是在改革开放初期创立的,是在改革开放的大潮中发展成长起来的。改革开放为文物事业的发展积累了能量,释放了动力,展现了希望,也为学会的发展开辟了广阔的天地,拓宽了工作领域。新时代新形势下,中国文物学会任重道远。中国文物学会副会长代表中国文物学会第七届理事会向大会作工作报告,认真总结第七届理事会六年来的工作,并就新一届学会的工作提出了建议。大会审议通过《中国文物学会章程》修订案和关于调整会员会费收费标准的决定,通过了学会特邀学术专家名单。大会选举出由69名理事组成的中国文物学会第八届理事会,由理事会选举出常务理事、会长、副会长和秘书长。    

二、国际文化产业动态

  1.巴西被烧毁的巴西博物馆重新“开张”。据路透社2018年9月的报道,巴西里约热内卢一座拥有200年历史的博物馆遭大火袭击,馆内收藏的2000多万件文物几乎毁于一旦。这不由得令人惋惜。不过据消息,得益于谷歌艺术和文化团队和巴西国家博物馆的长期合作,这座巴西国家博物馆日前重新在线上“开张”。谷歌在一篇官方博文中表示,谷歌于2016年就开始和这家博物馆合作,通过3D扫描、AR、VR 等技术让馆内文物在Google街景上360重现。相关工作此前已经完成,只是天有不测风云,博物馆会遭受到这样的一个灾难。据了解,自9月火灾以来,博物馆方面已从碎片中回收了1500多件物品同时博物馆的修复工作也已经在进行。博物馆馆长表示“重要的是,国家博物馆虽然已经失去了大部分馆藏,但并没有丧失产生知识的能力”。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号