中华人民共和国财政部
当前位置: 首页>频道列表>文化产业信息周报
二〇一八年第十六期(12.3-12.7)

  

一、国内文化产业动态

  (一)政策动态  

     1.《重庆历史文化名城名镇名村保护条例》9月实施。重庆出台首部历史文化名城名镇地方性法规《重庆市历史文化名城名镇名村保护条例》(以下简称《条例》)将于9月1日起正式实施。《条例》将城市更新路径由“拆、改、留”变为“留、改、拆”。《条例》规定,未开展历史文化资源普查工作的区域,区县(自治县)人民政府在征收过程中,应当组织开展历史文化资源调查工作,未完成的,不得拆除征收范围内的建(构)筑物。同时,还建立了年度修缮计划,督促修缮,规定由区县(自治县)人民政府制定年度修缮计划,并督促相关部门或者个人按照年度修缮计划开展修缮工作。《条例》对如何实现历史文化资源“活化利用”提出了四项措施,分别是:保障原住居民的权益、做好业态策划和旅游规划、吸引社会资本投入以及明确历史建筑利用、交易方式。《条例》专门增设“保护利用”专章,对人口结构调整、业态规划、保护与旅游开发的关系、历史建筑的使用和交易等内容进行了规范。《条例》明确了历史建筑可以通过依法转让、抵押和出租等形式进行保护利用,并鼓励通过减免国有历史建筑租金、放宽国有历史建筑承租年限、减免历史建筑土地使用权续期费用、奖励容积率等方式促进保护利用,实现保护与利用的统一,实现历史文化保护的可持续发展。      

 (二)行业动态  

    1.北京市首个文化金融服务中心在北京朝阳国家文化产业创新实验区(简称“国家文创实验区”)举办启用仪式。标志着文化金融服务中心正式投入使用。据介绍,该中心有效整合各类金融服务和政策资源,面向有融资需求的文化企业提供政策咨询、项目对接、金融业务办理、投融资合作等一站式专业服务,并为文化企业和金融机构举办业务培训、项目路演提供专门空间和精准服务。首批20家金融服务机构已集中入驻中心,为文创企业提供文创普惠贷、蜂鸟贷、创业快贷、银担通、税易贷等30余种特色金融服务产品,帮助文创企业便捷、优惠、一站式的金融服务。与此同时,文创实验区与深圳证券交易所北京中心达成战略合作,共建服务文化企业的上市培育基地。国家文化产业创新实验区文化金融服务中心的成立,是文创实验区继出台“政策十五条”、成立全国首个文创企业信用促进会、实施“蜂鸟计划”、设立全市首支区级文创产业发展基金等一系列开创性举措之后,在文化金融服务创新方面进行的又一重要探索。  

二、国际文化产业动态

    1.第13届国际书法交流大展9月1日在新加坡书法中心开幕,新加坡总统出席了开幕式并当众挥毫。本次展览由国际书法家联合总会倡议、新加坡书法家协会承办,亚洲、欧洲、大洋洲、北美洲及南美洲共23个国家和地区386位书法家提供了自己的作品。展品分别在新加坡书法中心、新加坡中国文化中心及新加坡华族文化中心进行展示,盛况空前。共有两百多位作品参展的书法家来到新加坡共襄盛举。此次国际书法交流大展展出的作品风格各异,无疑能带动书法同道的艺术交流。国际书法家联合总会秘书长在致辞时说,新加坡书法家协会是新加坡最早的全国性书法组织,也是国际书法家联合总会的发起者和首创者之一。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号