当前位置: 首页>频道列表>文化产业信息周报
二〇一八年第十一期(6.4-6.8)

  一、国内文化产业动态

  (一)政策动态

  1.第一批国家传统工艺振兴目录发布。

  第一批国家传统工艺振兴目录日前发布,苏绣、陕北窑洞营造技艺、六神丸制作技艺等全国共计383个传统工艺项目入选,涉及纺染织绣、服饰制作、编织扎制、雕刻塑造、家具建筑、金属加工、剪纸刻绘、陶瓷烧造、文房制作、漆器髹饰、印刷装裱、食品制作、中药炮制、器具制作等14个门类。文化和旅游部有关部门负责人表示,建立国家传统工艺振兴目录是《中国传统工艺振兴计划》提出的主要任务之一,旨在选取并重点支持一批具备传承基础和生产规模、有发展前景、有助于带动就业的传统工艺项目,推动形成可推广的经验案例,带动全国范围内传统工艺的发展和振兴。第一批传统工艺振兴目录以国家级非物质文化遗产代表性项目名录为基础,重点考虑了面广量大、传承人群较多,有助于发挥示范带动作用、形成国家或地方品牌的传统工艺项目,同时适当向革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区能够带动地方经济发展、扩大就业的项目倾斜。

  (二)行业动态

  1.  文化消费带动旅游等相关产业发展。

  近日,国家发改委发布了《2017年中国居民消费发展报告》系列之六“文化消费发展情况”。报告指出,2013-2016年,全国居民人均文化消费从576.7元增长至800元,人均绝对值增量223.3元,年均增长率11.53%。其中,全国城镇人均文化消费从945.7元增长至1268.7元,人均绝对值增量323元,年均增长率10.27%;全国农村居民人均文化消费从174.8元增长至251.8元,人均绝对值增量77元,年均增长率13.86%。作为文化产业发展的内生动力,从2013-2015年,文化消费增速加快,对文化及相关产业的贡献日益凸显,文化消费占文化及相关产业增加值的比重逐年增加,从2013年的37.51%增加到2015年的39.73%,增加了2.22个百分点。与此同时,文化消费占GDP的比重也在逐年增加,从2013年的1.32%增加到2015年的1.52%,增加了0.2个百分点。可以看出,文化消费带动文化及相关产业的发展,进而对经济增长的拉动作用不断增加。

  2. 《2018年中国综艺行业报告》发布。

  近日,艾瑞咨询发布了《2018年中国综艺行业报告》(以下简称《报告》),《报告》预测,2017年中国综艺市场规模将达到270亿元以上,增长速度较为平稳。《报告》认为,政策属于最大的影响因素,不断规范和引导产业链的参与者,推动国内综艺发展;网络视频的崛起,聚集更多的网民,分流了电视台的观众,创造了更多新机会和方向;年轻人作为综艺内容的主流人群,其喜好和行为特点备受业内企业关注;技术的发展提高了综艺的制作水平,致使越来越多的优质综艺节目出现。现阶段,综艺的收入来源主要是广告招商,随着综艺内容品质的日益提升,以及与其他领域的融合愈加紧密,将不断推进其他商业模式的庞大和成熟。内地电视综艺节目的发展,从无到有,从单一到多元,从明星表演到全民参与,经历了一个从点状到网状的过程,节目题材越来越丰富,形式越来越活泼,节目娱乐性大大增强,呈现出一派繁荣的景象。 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号