当前位置: 首页>频道列表>工作动态
中央财政多措并举支持少数民族文化繁荣发展

2017年12月13日 来源:文化司

  加快少数民族文化事业发展,既是弘扬少数民族优秀文化、推动社会主义文化繁荣兴盛的必然要求,也是增强中华民族文化认同,维护国家文化安全,促进民族团结和社会稳定的重要举措。2017年,中央财政通过部门预算、转移支付等渠道,进一步完善投入机制,从以下三个方面大力支持少数民族文化事业发展。

  一是支持繁荣少数民族文艺创作。通过国家出版基金、国家艺术基金、电影精品专项资金等,资助话剧、舞剧、歌剧、电影、图书等多种少数民族题材文艺作品的创作生产,支持打造思想精深、艺术精湛、制作精良的文艺精品佳作。

  二是支持提升少数民族地区公共文化服务水平。中央补助地方公共文化服务体系建设专项资金重点向民族地区倾斜,集中实施了流动舞台车工程、民族自治县边境县综合文化服务中心覆盖工程广播器材配置、中西部地区“送戏下乡镇”等一批文化惠民项目,推动改善基层公共文化体育设施条件、加强基层公共文化服务人才队伍建设,保障少数民族地区广大群众收听广播、观看电视、观赏电影、开展文体活动等基本文化权益。

  三是支持少数民族地区新闻出版广播电视事业发展。通过相关转移支付,支持实施党中央、国务院确定的少数民族新闻出版广播电视重点工程、计划、项目等,加强少数民族语广播电视节目译制和民族语言文字出版能力建设。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号