当前位置: 首页>频道列表>工作动态
中央文化企业国有资产监督管理培训班在京举办(2017-5-31)

  5月31日,中宣部文改办、财政部文化司(文资办)在京举办中央文化企业国有资产监督管理培训班。培训的主要目的和任务是深入贯彻落实《关于推动国有文化企业把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一的指导意见》(中办发〔201550号),解读中宣部、财政部《中央文化企业国有资产监督管理暂行办法》(中宣发〔20173号),引导主管部门和中央文化企业准确把握《关于进一步明确中央文化企业国有资产监管有关工作的通知》(财办文〔201726号)相关要求。

  中宣部文改办主任黄志坚指出,党的十八大以来,文化体制改革纵深发展、全面推进,进一步开创了文化发展繁荣的新局面。随着国有经营性文化单位逐步转企改制成为市场主体,如何健全确保文化企业把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一的体制机制,成为深化国有文化企业改革面临的重大课题。中办发〔201550号文件对推动国有文化企业实现两个效益相统一作出了全面部署对如何建立有文化特色的现代企业制度作出了具体制度设计。要在国有企业改革大框架下,充分体现文化例外要求,发挥市场在文化资源配置中的积极作用,进一步深化国有文化企业改革。加快推进公司制股份制改革,健全法人治理结构,形成体现文化企业特点、符合现代企业制度要求的资产组织形式和经营管理模式。要落实和完善文化经济政策,强化“四管”统一的国有文化资产监管体制,加强社会效益综合考核,为国有文化企业深化改革、实现两个效益相统一营造良好的体制机制和政策环境。

  财政部文化司司长兼文资办主任王家新指出,为贯彻落实中央深化改革重点任务和中办发〔201550号文件精神,中宣部、财政部印发了中宣发〔20173号,这是加强中央文化企业国有资产监督管理的纲领性文件,将对推动中央文化企业国资监管法制化、规范化、科学化发挥重要作用。十八大以来,为推动财政部代表国务院履行出资人职责的中央文化企业做强做优做大,财政部开展了摸清家底、调查研究、建章立制等工作,推动企业把社会效益放在首位,实现双效统一,引导中央文化企业充分发挥“国家队”、“领头羊”、“主力军”的作用,企业生产经营规模实现倍增,集团化建设、公司制改造不断深化,国有资产实现保值增值,各项指标均高于文化行业平均水平。下一阶段,财政部将继续推进中央文化企业深化改革,按照“放、管、服”的改革要求,一是坚持党的领导,推动中央文化企业建立有文化特色的现代企业制度;二是加强中央文化企业国有资产监督管理,指导企业科学制定战略规划;三是通过文化产业发展专项资金、国资预算加大对文化企业扶持力度;四是鼓励中央文化企业联合兼并重组,优化调整文化领域国有资本布局结构。

  中央文化企业70家主管部门相关司局负责人、113家中央文化企业主要负责人约220人参加了培训。文资办副主任高书生参加培训班并主持。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号