当前位置: 首页>频道列表>工作动态
中央财政积极支持公益性文化设施免费开放

2017年6月5日 来源:文化司

  公益性文化设施免费开放是进一步提高基本公共文化服务水平的重要举措,是实现和保障人民群众基本文化权益的有效手段。为贯彻落实中央关于公益性文化设施免费开放的决策部署,近日,中央财政下达2017年公益性文化设施免费开放补助资金51.15亿元,支持范围包括全国1849个博物馆、纪念馆和全国爱国主义教育基地,1094个市级和5869个县级美术馆、公共图书馆和文化馆,41051个乡镇文化站、城市社区(街道)文化中心。

  自2008年中央决定实施博物馆、纪念馆免费开放起,十年来中央财政已累计安排公益性文化设施免费开放补助资金407亿元,同时通过政府购买公共文化服务等方式,推动了民营博物馆等民营文化设施的免费开放。根据2016年统计资料,全国共有3102家博物馆实行免费开放,占博物馆总数的80%以上,年免费接待6.23亿人次,举办陈列布展1.7万个;全国3139个公共图书馆馆藏8.38亿册,年借阅5.89亿人次,组织讲座5.95万次;全国44291个群众文化机构提供文化服务次数166.39万次,惠及5.48亿人次。公益性文化设施免费开放有效丰富了人民群众精神文化生活,为老百姓提供了接地气的“文化客厅”,弘扬了社会主义核心价值观和正能量。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号