当前位置: 首页>频道列表>党建工作专栏
文化司党支部开展“两学一做”第五次专题学习研讨(2016-12-9)

  12月9日,文化司党支部书记王家新主持召开支部大会,以 “攻坚克难,敢于担当,破解国有文化企业资产监督管理中的体制机制性难题”为主题开展“两学一做”第五次专题学习研讨。各处党小组代表结合文化特殊性、出资人制度和主管主办制度关系、国有企业改革经验等内容,联系个人思想和工作实际交流了心得体会。王家新书记总结指出,2003年文化体制改革试点以来,中央和地方都对国有文化资产监管体制进行了深入的探索实践,积累了宝贵经验。党的十八届三中全会提出“建立党委和政府监管国有文化资产的管理机构”,这为文资监管体制改革指明了方向。改革只有进行时,没有完成时。下一步,一是要深刻认识国有文资监管体制改革的重要性和紧迫性。当前改革已进入攻坚期和深水区,剩下的都是难啃的硬骨头,要进一步坚定文化自信,增强“四个意识”,在已完成摸清家底、调查研究、建章立制等基础上,认真做好做实文资管理基础工作,开拓创新,大胆探索,积极配合有关部门落实好中央的决策部署。二是要以推动《中央文化企业国有资产监督管理暂行办法》出台作为当前重点工作。通过办法出台带动国有文资监管体制机制改进完善,重点是厘清政府与市场、政府与企业、出资人与主管主办单位的关系,着力推动国有文化企业坚持党的领导、加强党的建设,加快建立现代企业制度、完善内部运营机制,确保始终做到把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一三是要以深化文化领域供给侧结构性改革为主线。继续深入推进“三去一降一补”,引导国有文化企业树立正确的业绩观、发展观,苦练内功,提质增效,加快转型升级和新旧增长动能转换,努力向深化改革要效益,向结构调整要效益,向管理改善要效益,为广大人民群众提供更多更好的精神文化产品和服务。文化司副司长叶雁林、刘晓华等参加学习研讨。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号