当前位置: 首页>频道列表>办事指南
中央文化企业年度财务决算编报指南

  一、企业编报财务决算的政策依据

  (一)《中华人民共和国会计法》、《企业财务会计报告条例》等法律法规;

  (二)《企业会计准则》、《企业财务通则》、《加强企业财务信息管理暂行规定》(财企〔201223号)等企业财务会计规章制度;

  (三)《财政部关于引导企业科学规范选择会计师事务所的指导意见》(财会201115号)、《关于印发<中央企业财务决算审计工作规则>的通知》(国资发评价〔2004173号)等相关规范性文件;

  (四)原财政部企业司印发的《关于印发XX年度企业财务会计决算报表的通知》、财政部文资办印发的《关于做好XX年度中央文化企业财务会计决算工作的通知》等相关通知。

  二、财务决算编报的相关文件

  财政部代表国务院履行出资人职责的中央文化企业(以下简称“企业”)应当于年度终了编报企业财务决算报告。企业财务决算报告由财务决算报表、报表附注、财务情况说明书(见附件)、中介机构出具的审计报告和管理建议书,以及资产减值准备财务核销专项报告等财政部文资办规定上报的其他相关生产经营及管理资料。

  三、财务决算报表合并的范围

  企业应当按照国家财务会计制度有关规定,将各级子企业财务决算进行层层合并,逐级编制企业(集团)财务决算合并报表。企业财务决算合并报表范围包括:  

  (一)境内全部子企业;

  (二)境外(含香港、澳门、台湾地区)子企业;

  (三)所属各类事业单位;

  (四)各类基建项目或者基建财务(含技改);

  (五)所属独立核算的其他经济组织。

  四、会计政策、会计估计变更相关要求

  企业及其各级子企业的各项会计政策、会计估计一经确定,不得随意变更;因特殊情形发生较大变更的,应当在财务情况说明书中披露,并陈述相关理由,报财政部文资办备案。

  五、资产减值准备财务核销相关要求

  (一)制度建设。企业应按照《中央企业资产减值准备财务核销工作规则》(国资评价〔200567号),建立完善企业内部资产减值准备计提和内控制度,明确审批程序、核准权限和处理措施等。

  (二)审核权限。设立董事会的企业由董事会核准同意资产减值准备财务核销事项,未设立董事会的企业由社长(总经理)办公会议核准同意,并形成会议纪要。

  (三)财务核销。企业在发生存货等资产预计损失时,应按规定计提资产减值准备;在发生资产事实损失时,按照相关程序,经会计师事务所审计后,对损失资产的账面余额和相应的资产减值准备进行财务核销。

  六、财务决算审计机构选聘相关要求

  (一)选聘户数。企业应当选择与自身规模、行业地位和社会影响相适应的会计师事务所提供相关服务,原则上只委托1家会计师事务所;对于所属子企业分布地域较广的,可由企业总部委托多家会计师事务所(一般不超过5家),主审会计师事务所承担的审计业务量一般不得低于50%

  (二)审计年限。企业委托会计师事务所连续承担财务决算审计业务应不少于2年,不超过5年,连续承担审计业务已超过5年的会计师事务所应当予以更换。

  (三)选聘方式。有条件的企业可以按照《财政部关于印发〈委托会计师事务所审计招标规范〉的通知》(财会〔20062号),通过招标方式选聘会计师事务所;主管部门统一委托或推荐会计师事务所的,从其规定。

  七、财务决算报送验审相关要求

  (一)时间。财政部文资办于每年12月底前,统一布置企业财务决算工作;次年4月底前,统一布置企业财务决算集中验审工作。

  (二)程序。各主管部门和企业报送财务决算报告等相关资料时,须正式行文。资产和财务关系在财政部单列的企业财务决算报告直接报送财政部文资办,其他企业财务决算报告由主管部门汇总分析后报送财政部文资办。

  (三)其他。企业财务决算工作完成较早的,可按照相关程序,在集中验审前报送财政部文资办提前审核。

  其他具体要求详见相关政策。

  联系电话:(010)68553665

  附件:财务情况说明书分析模板

 

附件下载:

 

财务情况说明书分析模板.doc

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号