当前位置: 首页>频道列表>办事指南
中央文化企业国有资产产权登记办事指南

  一、什么是中央文化企业国有资产产权登记

  中央文化企业国有资产产权登记是中央文资监督管理机构代表国家对占有、使用国有资产的中央文化企业及其各级子企业的实收资本等产权状况进行登记,依法确认产权归属关系的行为。

  二、为什么要进行中央文化企业国有资产产权登记

  中央文化企业国有资产产权登记记载了企业实收资本中国有资本从占有、变动到注销的全过程,是监督管理产权变动行为,明确各方主体职责、权利和义务的重要方式。产权登记工作还是产权界定、资产划转、产权转让、企业改制、合并分立、对外投资等各项工作的重要基础。只有做好产权登记工作,才能明晰产权关系,了解企业国有资产存量分布及增减变化情况,推进建立健全现代产权制度。

  三、中央文化企业产权登记的主要内容

  中央文化企业产权登记主要体现企业的产权关系和状况,登记内容集中于资本类指标,对企业实收资本中国有资本从占有、变动到注销的全过程进行记载,并与财务相关数据对接,保证了整个国有资产管理体系的严谨性。主要包括:企业占有使用的国有资本总额、企业基本情况、所有者权益情况、企业出资人情况、企业产权变动情况、企业年度检查情况和企业注销登记情况等内容。

  四、中央文化企业产权登记的范围

  财政部代表国务院履行出资人职责的中央文化企业及其各级子企业占有、使用国有资产,应按照规定申办产权登记。企业的组织形式包括:

  (一)国有企业;  

  (二)国有独资公司、设置国有股权的有限责任公司或股份有限公司;  

  (三)国有企业、国有独资公司以及两个以上的国有投资主体投资设立的有限责任公司或股份有限公司投资设立的企业;  

  (四)其他形式占有国有资产的企业。

  五、中央文化企业产权登记的管理主体及职责

  目前,管理主体有三类:一是财政部,二是主管部门,三是中央文化企业。财政部负责统一制定产权登记的制度,统一印发产权登记表(证),负责产权登记监督管理、汇总和分析工作。主管部门负责对中央文化企业上报的产权登记事项进行审核、检查等监督管理工作。中央文化企业负责对本企业及其各级子企业产权登记申请、审核、检查等监督管理工作,并对申报产权登记事项的真实性、完整性和合法性负责。

  六、中央文化企业办理产权登记的政策依据

  (一)《企业国有资产产权登记管理办法》(国务院令第192号)

  (二)《中央文化企业国有资产产权登记管理暂行办法》(财文资〔201216号)。

  七、产权登记的办理程序

  分为申请受理、填报审查、审核认定和核发证书四个阶段。

  八、产权登记的类型

  产权登记分为占有、变动和注销三类,产权登记表也相应分为中央文化企业国有资产占有产权登记表、变动产权登记表和注销产权登记表三种类型。

  九、如何办理占有产权登记

  (一)办理占有产权登记的情形

  1.因投资、分立、合并、转制而新设企业的;

  2.因收购、投资入股而首次取得企业股权的;

  3.其他应当办理占有产权登记的情形。

  (二)办理占有产权登记需要报送的材料

  1.企业逐级办理占有产权登记的申请文件和主管部门审核后向财政部申请办理产权登记的司函;

  2.《中央文化企业国有资产产权登记表(占有登记)》(一式四份);

  3.经济行为决策或者批复文件;

  4.企业章程;

  5.企业出资的,应当提交出资人的《企业法人营业执照》副本复印件;由事业单位出资的,应当提交事业单位的《事业单位法人登记证》副本复印件;由自然人出资的,应当提交自然人有效的身份证复印件;

  6.经注册会计师审核的验资报告,其中:以货币投资的应当附银行进账单,以实物、无形资产等非货币资产投资的应当提交资产评估备案表或者核准文件;或者经注册会计师审计的企业最近一期财务会计报告;

  7.《企业名称预先核准通知书》复印件或者《企业法人营业执照》副本复印件;

  8.财政部认定需提交的其他文件和资料。

  十、如何办理变动产权登记

  (一)办理变动产权登记的情形

  1.名称发生变动的;

  2.级次、组织形式发生变动的;

  3.国有资本出资人发生变动的;

  4.国有资本出资人持股比例发生变动的;

  5.国有资本额发生增减变动的;

  6.国有资产产权发生变动的其他情形。

  (二)办理变动产权登记应当提交的材料

  1. 企业逐级办理变动产权登记的申请文件和主管部门审核后向财政部申请办理产权登记的司函;

  2.《中央文化企业国有资产产权登记表(变动登记)》(一式四份);

  3.经济行为决策或者批复文件;

  4.《产权登记证》,《企业法人营业执照》副本复印件;

  5.修改后的企业章程;

  6.经注册会计师审计的企业最近一期财务会计报告;

  7.经注册会计师审核的验资报告,其中:以货币投资的应当附银行进账单,以实物、无形资产等非货币资产投资的应当提交资产评估备案表或者核准文件;

  8.出资人发生变动,由企业出资的,应当提交出资人的《企业法人营业执照》副本复印件;由事业单位出资的,应当提交事业单位的《事业单位法人登记证》副本复印件;由自然人出资的,应当提交自然人有效的身份证复印件;

  9.通过产权交易机构转让国有资产产权的,提交产权交易机构出具的转让国有资产产权的交易凭证;

  10.财政部认定需提交的其他文件和资料。

  中央文化企业申请办理变动产权登记仅涉及企业名称发生变动的,可以提交第1-4项和第10项规定的文件和资料。

  十一、如何办理注销产权登记

  (一)办理注销产权登记的情形

  1.解散、被依法撤销;

  2.被依法宣告破产;

  3.转让全部国有产权(股权)或者改制后不再设置国有股权;

  4.其他需要注销国有资产产权的情形。

  (二)办理注销产权登记应当提交的材料

  1. 企业逐级办理注销产权登记的申请文件和主管部门审核后向财政部申请办理产权登记的司函;

  2.《中央文化企业国有资产产权登记表(注销登记)》(一式四份);

  3.经济行为决策或者批复文件;

  4.工商注销证明;

  5.《产权登记证》,《企业法人营业执照》副本复印件;

  6.企业的财产清查、清算报告,或者资产评估核准文件、备案登记表;

  7.国有产权(股权)有偿转让或者整体改制的协议、方案;

  8.受让方为企业的,应当提交《企业法人营业执照》副本复印件;受让方为事业单位的,应当提交《事业单位法人登记证》副本复印件;受让方为自然人的,应当提交自然人有效的身份证复印件;

  9.通过产权交易机构转让国有资产产权的,提交产权交易机构出具的转让国有资产产权的交易凭证;

  10.财政部认定需提交的其他文件和资料。

  十二、几种特殊情形下办理产权登记应提交的材料

  (一)转制为全民所有制企业

  1.企业逐级办理产权登记的申请文件和主管部门审核后向财政部申请办理产权登记的司函;

  2.企业填报、逐级审核盖章的占有产权登记表(一式四份);

  3.文化体制改革相关部门的对单位转企改制方案的批复文件;

  4.事业单位法人注销证明文件;

  5.企业章程;

  6.财政部清产核资批复文件和经注册会计师审计的企业最近一期财务会计报告;

  7.《企业名称预先核准通知书》复印件或者《企业法人营业执照》副本复印件;

  8.财政部认定需要提交的其他文件和资料。

  (二)改制为公司制企业

  1.企业逐级办理产权登记的申请文件和主管部门审核后向财政部申请办理产权登记的司函;

  2.企业填报、逐级审核盖章的变动产权登记表(一式四份);

  3.财政部对改制方案的批复文件;

  4.经出资人盖章的企业章程;

  5.财政部清产核资批复文件;

  6.经注册会计师审计的清产核资专项审计报告和企业最近一期财务会计报告;

  7.资产评估核准文件或备案登记表;

  8.最近一次产权登记表和产权登记证;

  9.财政部认定需要提交的其他文件和资料。

  (三)企业以收到的作为资本性支出的国有资本经营预算增加实收资本

  1.企业逐级办理产权登记的申请文件和主管部门审核后向财政部申请办理产权登记的司函;

  2.企业填报、逐级审核盖章的变动产权登记表(一式四份);

  3.财政部国有资本经营预算批复文件;

  4.经注册会计师审计的财务会计报告(需载明国有资本金增资事项);

  5.最近一次产权登记表和产权登记证;

  6.企业法人营业执照》副本;

  7.企业章程;

  8.财政部认定需要提交的其他文件和资料。

  十三、几种特殊情形下办理产权登记的注意事项

  (一)国有控股公司对外投资设立企业

  国有控股公司是指两个或两个以上的国有投资主体投资设立的有限责任公司或股份有限公司,其对外投资设立的企业应当按照《中央文化企业国有资产产权登记管理暂行办法》(财文资〔201216号)办理产权登记,对外投资部分界定为国有法人资本。

  (二)亏损企业或所有者权益为零、为负值企业

  只要中央文化企业法人资格存续,正常经营,就应当按规定办理产权登记。

  (三)有偿转让国有产权

  1.有偿转让部分国有产权的,被转让企业应当办理变动产权登记;

  2.有偿转让全部国有产权的,被转让企业应当申办注销产权登记。

  (四)有偿收购国有产权

  1.被收购企业在被收购前有国有产权的,被收购后应当申办变动产权登记;

  2.被收购企业在收购前无国有产权的,被收购后应当申办占有产权登记。

  (五)无偿划转国有产权

  1.被划转企业产权划转后,国有资本出资人等发生变更、保留国有产权的,应当申办变动产权登记;

  2.被划转企业产权划转后,取消企业法人资格或不保留国有产权的,应当申办注销产权登记。

  (六)企业合并

  1.吸收合并:中央文化企业A吸收中央文化企业B,被吸收B解散。此时,A申办变动产权登记;B应解散申办注销产权登记。

  2.新设合并:中央文化企业A和中央文化企业B合并设立新的中央文化企业C,合并各方解散。此时,C申办占有产权登记,AB解散,申办注销产权登记。

  (七)企业分立

  1.因分立新设的中央文化企业,申办占有产权登记。

  2.因分立减少国有资本的中央文化企业,申办变动产权登记。

  (八)境外中央文化企业

  纳入产权登记范围的境外中央文化企业,是指财政部代表国务院履行出资人职责的中央文化企业及其拥有实际控制权的各级子企业在我国境外以及香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区依据当地法律出资设立的企业。其办理产权登记流程参照《中央文化企业国有资产产权登记管理暂行办法》(财文资〔201216号)。国家出资企业所属境外代表处、办事处,以及其他非法人资格的经济组织,不纳入产权登记范围。

  (九)不需办理产权登记的特殊情形

  中央文化企业为交易目的持有的股权不进行产权登记,如为了赚取差价从二级市场购入的上市公司股权或为了一年以内出售而持有的其他股权等不进行产权登记。

  十四、产权登记的时限

  (一)中央文化企业产权登记时限

  中央文化企业发生产权登记相关经济行为时,应当自相关经济行为完成后20个工作日内,在办理工商登记前,申请办理产权登记。企业仅涉及名称发生变动的,应当自办理工商登记后20个工作日内,申办变动产权登记;企业注销法人资格的,自办理工商注销登记后20个工作日内,申办注销产权登记。

  (二)财政部办理产权登记时限

  为了规范管理,提高工作效率,财政部对申请材料齐全的,在20个工作日内予以办理,核发产权登记表;对申请材料不齐全的,将要求中央文化企业补充材料,待材料补充完善后再予以办理。

  十五、产权登记材料的申报程序

  企业申办产权登记需要按照隶属关系,逐级报主管部门审核同意后,由主管部门向财政部申请办理产权登记。资产和财务关系在财政部单列的中央文化企业直接向财政部申请办理产权登记。

  十六、特殊情况下办理产权登记的要求

  (一)中央文化企业未办理占有产权登记的,发生产权变动或者注销的情形,应当先补办占有产权登记,再申办变动或者注销产权登记。中央文化企业补办占有产权登记时,应当提交其设立和自设立至补办占有产权登记时发生的产权变动文件和资料。

  (二)产权归属不清晰办理产权登记的情形。权属清晰是办理产权登记的前提,应当“先清后登”,产权登记时中央文化企业国有资产家底必须清楚,国有产权界定必须明确。主管部门和中央文化企业需要先解决历史遗留问题,明晰产权关系,办理相关审批后,再向财政部申办产权登记。

  十七、产权登记证的领取和核销办法

  中央文化企业办理占有或变动产权登记后,依据财政部核发的产权登记表,办理完成工商登记后20个工作日内,向财政部提交《企业法人营业执照》副本复印件,之后领取《产权登记证》。提交的《企业法人营业执照》副本复印件上要加盖中央文化企业公章。

  中央文化企业办理注销产权登记时,财政部要收回《产权登记证》,待财政部核准注销产权登记后,将注销企业《产权登记证》。

  十八、如何申请补发产权登记证(表)

  产权登记证(表)应当妥善保管,若有遗失或毁坏,应当由申办企业的主管部门及时出具有关证明,并携带该企业的企业法人营业执照副本向原核发产权登记证的产权登记机关申请补发。

  联系电话:(010)68551781

 

附件下载:

 

附件1 办理占有产权登记流程.docx
附件2 办理变动产权登记流程.docx
附件3 办理注销产权登记流程.docx

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号